В киевском Ботаническом саду есть скромный неприметный памятник, о котором знают даже не все киевляне — пронзенный стрелой юный защитник Киева. Он — как связывающий символ двух эпох, двух великих битв, которые спасли когда-то Европу.

Шел год 1240. На пути ханской орды стоял красавец Киев. К востоку от него вся Евразия была покорена Ордой, многие города в страхе покорялись завоевателям без боя. Киев бой принял, и целых 73 дня защитники отбивали нападения. Враги смогли взять город только с наступлением морозов, когда замерзли окружавшие его водоемы. Непокорный город на целых два с половиной месяца остановил продвижение монголов, их силы истощились и планы Батыя о захвате всей Европы рухнули.

Прошло семь столетий, и уже с запада пришла новая орда. Новоявленному Батыю захотелось вселенской власти. Казалось, все у него получается, но вновь одной из преград на его пути встал Киев.

Древний город подвергся массированной атаке и бомбардировке еще в самые первые часы войны — на рассвете 22 июня.

И уже с первых же дней, практически все киевляне вышли укреплять оборонные рубежи Киева. Столица Украины постепенно превращалась в неприступную крепость. Формировались партизанские отряды, народное ополчение.

В гитлеровских планах Киев должны были взять молниеносно — за 2-3 дня. Но город и его защитники оказали яростное сопротивление врагу. Подобно витязям Киевской Руси они вставали, едва прикоснувшись к земле, и дальше шли на защиту города. И как в далеком 1240 году, Киев сопротивлялся натиску 73 дня. Сотни тысяч солдат положили свои жизни, чтобы не пустить фашистов дальше на Восток, сдержать наступление гитлеровской орды. Чтобы захватить Киев, потребовались усилия нескольких крупных войсковых соединений — больше, чем на многие страны Европы.

Оккупация началась 19 сентября 1941 года. Зайти-то в город оккупанты зашли, но покорить киевлян они не смогли. В городе действовало несколько мощных подпольных организаций, которые активно портили жизнь врагам в тылу. Несколько партизанских соединений оттягивали на себя огромное количество вражеских сил. Эти силы враги не могли бросить на передовые позиции, должны были держать их в Киеве. И на протяжении всех 773 дней оккупации Киев ни на день не прекращал сопротивления, несмотря ни на зверства врагов, ни на отчаяние и полную безнадежность своего положения.

К осени 1943 года Советская армия вела мощную наступательную операцию. Освободить Киев было очень непросто — правые берега Днепра, на которых находились позиции врагов — высокие, холмистые. С них позиции советских войск на пологих левых берегах легко простреливались. Мостов для переправы не было, а навести понтонные под непрерывным обстрелом было сложно. Больше полутора миллионов жизней советских людей было отдано за освобождение города. Город было поручено освободить к 7 ноября — годовщине Октябрьской революции.

То, что увидели освободители, войдя в город, невозможно было передать словами. Киев был страшно разрушен, он недосчитался сотен тысяч своих жителей. Казалось, на восстановление уйдут десятилетия. Но точно так же, как на его оборону, на восстановление встала вся страна. И уже через десять лет Киев был полностью восстановлен.

В память об ушедшей войне, поставлен воинский мемориальный комплекс «Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». У его входа — два танка, с перекрещенными дулами. Они раскрашены цветами, а каждый год 9 мая ребятишки приходят сюда и рисуют все новые и новые цветы. Чтобы оружию больше не пришлось говорить, чтобы навсегда сохранить мир.