Война это всегда страшно, увы, взрослые очень часто не понимают насколько это страшно.  Дети, оказавшиеся свидетелями войны, поглощенные ужасом смерти, воспринимающие убийства одного человека другим как ежедневную череду событий — это инвалиды. Их души больны. Им страшно.

Как дети переживают войну?
Так получилось, что в этом году я видела девочку, которая приехала оттуда, где сейчас идет война. Ей всего год и семь, теперь они живут в нашем дворе, с ней дружит моя младшая сестренка. Эта девочка плачет когда в небе летит самолет, когда где-то раздается громкий стук или слышны раскаты грома, а когда на день города был салют, мне трудно даже словами передать насколько страшно ей было и как горько она плакала. За секунду она вся вжалась в маму, завертела тревожно головкой, расплакалась, лопотала «бою-бою-бою»… Ее мама побежала с ней на руках к дому и тоже плакала.

Я не знаю точно почему взрослые делают так, чтобы боялись дети, но очень хочу чтобы они их не обижали. А тех взрослых, которые обидели эту девочку и других деток, должны наказать. Безнаказанность делает их подлыми, жестокими. Они не думают о том, что завтра война может прийти в их дом и убить их детей. Хотя мне кажется у убийц мирного населения не бывает детей.

Ведь чтобы были дети у человека он должен уметь любить, у него должно быть любящее сердце. Человек с любящим сердцем не сможет убить малыша, женщину, старика.
Солдаты воюют друг с другом. Те, кто стреляет по мирным людям — подлецы и преступники. Преступления всегда должны наказываться, иначе их невозможно остановить.

Как прекратить войну?
Наказать тех, кто ее начал и лишить их власти — для того чтобы приказать воевать надо быть руководителем страны, армии. Таким людям нельзя доверять руководство страной, они ничего не смогут построить потому что не понимают, что война только боль и разрушение.
Информация о совершенных преступлениях и понесенном наказании должна распространятся везде и всюду, иначе опять найдутся те, кто вновь будет готов воевать с мирными людьми.
Защитить тех, кому тяжелее всего: малышей, женщин, стариков — это обязанность мужчин. Те мужчины, кто сейчас держит в руках оружие, должны помнить — защищать это значит воевать с равным себе, а не убивать слабых…

Я только раз видала рукопашный,
Раз — наяву. И сотни раз — во сне…
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.
Люди, остановитесь, войны быть не должно! На Земле должен быть мир, дети должны улыбаться от счастья, дети должны жить!