О том, что то была именно Первая Мировая, люди узнали потом, уже когда началась Вторая. А в те годы ее называли просто Великой.

Война, в результате которой распалось несколько могущественных империй, образовались новые государства — одним словом, карта Европы преобразилась до неузнаваемости. Унесшая миллионы жизней. Известно и имя самого первого погибшего в ней — эрцгерцог Франц Фердинанд, убитый Гаврилой Принципом 28 июля. До масштабного начала войны тогда оставалось чуть больше месяца.

Что же случилось, почему разразилась эта безумная, кровопролитнейшая по тем временам бойня? И как такое могло произойти, что у государств Европы сложилось такое неприятие друг друга, что они готовы были начать воевать?

К 1914 году достаточно было малейшего повода. И гибель несчастного эрцгерцога стала этим поводом, той искрой, которая подорвала хрупкий мир в Европе. Хотя, в принципе, этим поводом могло стать что угодно, ведь политическая обстановка на континенте была накалена до предела, и у каждой страны были к ней свои поводы.

Главным очагом нестабильности в Европе была Австро-Венгрия. В этой многонациональной стране давно кипели внутренние противоречия, кроме того, эта страна предъявляла свои претензии на всегда лояльные к России Балканы.

Россия же стремилась получить беспрепятственный выход к Средиземному морю. Кроме того, правительство страны старалось противодействовать влиянию Австро-Венгрии на Балканах.

В свою очередь и Османская Империя вело свою политику относительно Балкан. Оно также стремилось хоть как-то сохранить и приумножить былое величие своей страны.

Если Германия стремилась к максимальному расширению своих владений, признания равноправия в африканских владениях ряда европейских стран, то эти страны согласиться с этим не могли. Возникла антигерманская коалиция — Антанта, задачей которой стало противостоять германскому империализму. Их антагонизм рано или поздно привел бы к войне.

Свои интересы к обретению независимости были и у некоторых славянских стран. Как бы там ни было, но выстрел в Сараево стал первым выстрелом Первой Мировой войны и весь мир замер в ожидании неминуемой бури.

Как сказал один философ, война по настоящему кончается только тогда, когда будут похоронены все погибшие, когда будут уничтожены все неразорвавшиеся боеприпасы. Но недавно в газетах написали о том, что где-то в Европе нашли несколько снарядов Первой Мировой войны. Как предостережение будущим поколениям. Как знак того, как хрупок мир, как надо бережно его хранить.