Эти известное изречение Льва Толстого поистине неоспоримо. Война не может внушать нормальному человеку ничего, кроме ужаса и отвращения. Ведь как еще можно отнестись к массовым убийствам, совершаемым для удовлетворения неуемных амбиций нескольких или даже одного человека. Самое страшное, что все эти реки крови прикрываются, как правило, высокими псевдоидеями.

Война – это, в первую очередь, безграничное горе. С одной стороны, это ужас мирных жителей, которые вынуждены бросить свою привычную жизнь и пойти на верную смерть. Я не могу себе даже представить степень внутренней паники мужчин и совсем юных парней, которые еще вчера занимались любимым делом на мирной земле, а сегодня должны смириться с необходимостью убивать «врагов». Да, именно в кавычках, потому что по другую сторону тоже находятся люди, которые в большинстве своем не желают сеять смерть и хаос.

С другой стороны, это безысходное положение стариков, женщин и детей, которые находятся полном неведении. Им остается только ждать родных домой и выживать. Каждый день, лишенный самых сильных, ушедших на войну, сопровождается не только отчаянием, но и тяжелым физическим трудом. О моральных и психологических аспектах войны можно говорить вечно.

Но я бы хотела напомнить еще и о деградирующем влиянии. Лишь единицы остаются после войны прежними. Основная масса справляется с шоком не самыми хорошими методами. Именно война рождает бытовую жестокость, беспричинную агрессию и мародерство. Это серьезное испытание для человеческого духа, и проходят его далеко не все. Когда все планы на будущее рушатся в один день, не просто сохранить не только надежду, но и положительные людские качества.

Нельзя не упомянуть и колоссальное влияние на социальную, экономическую и культурную жизнь. Война несет за собой всестороннюю разруху, достижения общества сводятся на нет. Ни о каком прогрессе во время боевых действий говорить не приходится. Любые сферы жизни, будь то научно-технические или культурные достижения, отходят на второй план. Общество прикладывает все усилия, чтобы сохранить существующий уклад, но и это удается далеко не всегда. Результат – падение духовных, моральных и общечеловеческих устоев.

Современный мир переполнен войнами. Пусть они не касаются лично нас и наших окружающих, но они есть. Ежедневно в бессмысленных битвах погибают сотни, а мы смотрим новости по телевизору и относимся к этому как к должному, радуясь тому, что это происходит не на нашей земле. Именно этот аспект войны кажется мне самым ужасающим. Мы насколько привыкли к войнам, что смирились с ними. И больше всего меня угнетает то, что я не представляю, как это можно исправить.