Великая Отечественная война… это было так давно и вместе с тем так недавно, что еще в каждой семье остались ее отголоски. Нет, наверное, на всем постсоветском пространстве таких людей, которые могут сказать, что эта война их не задела.

Да, сейчас уже не осталось тех матерей, которые пережили невыносимую боль потери сыновей. Но еще живы мы, те, кто еще помнит своих отцов и дедов, которые участвовали в этой войне, дошли до победы или остались на поле боя немым укором человечеству.

У меня был дед, который девятнадцатилетним мальчишкой пошел на фронт. Сейчас для нас девятнадцатилетние – это мальчишки. А тогда они становились защитниками страны и опорой армии. Он прошел всю войну, в отличие от многих, с которыми служил рука об руку. Он дошел до Берлина, и праздновал победу. И всю его жизнь самым большим праздником для него был не День рождения или Пасха, а День Победы.

Дед не любил говорить о войне, не любил рассказывать о том ужасе, который не понять человеку, над которым не летали снаряды, который не ходил под обстрелами, не шел в бой для того чтобы убивать. Он мог рассказать вскользь, к слову, о каких-то бытовых моментах, рассказать анекдоты и байки, смешные ситуации. Но говорить о тех ребятах, с которыми он прожил самые страшные годы своей жизни и которых мертвыми на руках выносил с поля боя… Это была его самая большая боль.



А еще он берег нас, малолетних внуков, которые просили рассказать о войне, словно ждали новую интересную сказку. Лишь теперь понимаешь, что эти сказки не для детских ушей. Лишь теперь узнаешь от старших, которые были уже в зрелом возрасте и слышали от деда, то, что и слушать страшно, не то чтобы пережить.

А они пережили, и дошли до конца, и воспитали детей, вырастили внуков. И самым большим их желанием был мир. Желание чтобы их дети, внуки и правнуки никогда не увидели уродливого лица войны…

Для многих молодых людей сейчас война представляется щекочущим нервы приключением, модной авантюрой, но как же они ошибаются! Они, воспитанные на компьютерных стрелялках, должны понять, что война это не игра, у нее есть только одно название – разрушение и смерть.