Накануне первой мировой войны всеобщее угрюмое настроение ни в коей мере не одолевало Александра Блока. В этот период его пером было создано необычайно жизнерадостное стихотворение, которое стало манифестом надежды, безграничной работоспособности и желания жить, творить, любить — вопреки всему. 

Стих "О, я хочу безумно жить…", написанный в 1914 году, вошел в цикл "Ямбы", который сам Блок считал своим лучшим творением. Несмотря на короткий объем поэзии автор сумел вместить в короткие четыре строфы огромнейший смысл, в нем поистине тесно словам и просторно мысли. Александр Александрович выразил в первых же строчках главное — смысл жизни каждого из нас. Он говорит о безумном желании увековечить все, что имеет какую либо значимость, вочеловечить безличное и воплотить несбывшееся. В этом раскрывается и миссия поэта, как творца — создавать, воплощать и нести человечеству все сущее.

Великий поэт выражает в своем стихотворении мысль, что следует жить и творить несмотря ни на что: ни перед какими преградами не стоит сдаваться, ведь они не имеют никакого значения и сути, если впереди благородная и высокая цель. И цель эта определяется высшим идеалом бытия — воплотить в себе весь свет и добро, чтобы нести людям прекрасное и незыблемое.