Виктор Пелевин – самый необычный писатель современности. Его творчество сюрреалистично, наполнено философским и религиозным смыслом. Вместе с тем, автор мастерски вскрывает злободневные морально-нравственные проблемы: тотальное потребительство, господство рекламы, манипуляции обывательским сознанием при помощи масс-медиа и многие другие.

Биография Виктора Пелевина начинается с 1962 года. Его детство прошло в районе Чертаново в Москве. Школьные годы связаны с английской спецшколой №31. Филология давалась будущему писателю легко. Но, как ни странно, после школы он поступил в технический вуз (МЭИ), где не менее успешно учился и даже впоследствии закончил аспирантуру. Филологическое образование Пелевина продолжилось в 1989 году в Литературном институте. Однако, на втором курсе он был отчислен, так как не имел к учебе интереса.

В литературном институте автор познакомился с А. Егозаровым и В. Куллэ. Молодые литераторы основали издательство, где Пелевин в качестве редактора подготовил трехтомник Карлоса Кастанеды к изданию. Творчество Кастанеды во многом повлияло на становление самого Пелевина как писателя. Знаменательной также оказалась работа в периодическом издании «Наука и религия», там он готовил публикации на религиозно-мистические темы. Там же в 1989 году писатель дебютировал с рассказом под названием "Колдун Игнат и люди". Через три года вышел сборник «Синий фонарь», за который В. Пелевин получил Малую букеровскую премию. Сейчас писатель является автором нескольких романов и множества рассказов, сочиненных в оригинальной манере. «Чапаев и пустота» — роман, названный первой дзен-буддистской книгой, написанной в России.  Статус культового писателя Пелевину подарил роман «Generation П», имеющий множество наград и разошедшийся миллионными тиражами в России и за рубежом. В 2011 году роман экранизирован В. Гинзбургом.

Личность Пелевина не менее таинственна и привлекательна, чем его произведения. Писатель не афиширует свою жизнь, не появляется в публичных местах, носит темные очки и почти не дает интервью. Его общение с аудиторией происходит в основном через интернет. Но даже в сети он долгое время противился публикации своих фотографий. Недостаток информации об авторе провоцирует излишний ажиотаж вокруг его персоны и порождает фантастические слухи. Например, есть мнение, что Виктора Пелевина в природе вообще не существует. Как раз в духе Дзен-буддизма! Вместо же одного Пелевина, над произведениями трудится целая авторская группа. Но важно ли это? Оставим решать критикам. Главное, что существуют чудесные произведения, помогающие людям «пробудиться» и встать на путь развития и духовного роста.