Василий Теркин — стихотворное жизнеописание солдатского бытия на войне, очень плавное по звучанию и составленное на народном понятном простому люду языке. Твардовский акцентирует взгляд на бойце, излагает события из военной жизни одного солдата, но за его силуэтом просматривается легион таких бойцов. Поэма изображает бойца не воинственным героем, который идет сквозь расстояния и боль, а обычным человеком, но оптимистом по натуре.   

Юмор и доброта пронзает образ Теркина, он родной русский, находит слова в безвыходных ситуациях, дарит свет жизни, напоминает, что война не весь мир. Бойцовский дух проявляется в самый критический момент, когда никто кроме самого героя не сможет ему помочь. Перебороть себя, не позволить себе расклеиться, только стиснув зубы, с насмешкой к смерти он выкарабкивается.  

События в поэме реальны еще и потому что испытаны самим Твардовским. И он переносит скрытый призыв к солдатам на страницы поэмы, призыв не терять терпения, бороться, прежде всего, с собой. Укреплять свою правду в том, что родина она одна, и нуждается в защите, сквозь мрак, пыль, боль и кровь. Стоически переносят бойцы муки войны, локтем соприкасаясь друг с другом, идут они к победе – такой заветной.



Теркину именно природная простота дает силу, благодаря которой он не зачерствел, и нашел отдохновение в шутливом восприятии реальности. Сквозь такую призму, проще смотреть на трагедию целого народа. Будничность происходящего не притупляет боли от потерь, но жалует иллюзию возможности нормальной жизни. Такой, которая забывается в боях, в болотах, в госпиталях и темной воде переправы.  

Встречаясь с людьми в тылу, не фронтовыми Теркин и здесь несет надежду, что простой солдат выдюжит и побьет врага. Краски нефронтовых будней ярче и теплее – изображают любовь к незатейливым солдатикам, которых минометный обстрел заставляет безысходно дожидаться своей участи. Гордость и любовь напитывают образы бойцов, таких разных и похожих одновременно.  Шагая по страницам глав поэмы, шагает и солдат по вехам Великой Отечественной войны,  в конце которой получает ту самую победу. Победу русского духа над горечью потерь, над тленом войны – таковым собирательным образом и стал Василий Теркин – простой советский солдат.