Стихотворение А. Блока «Сумерки», датированное 16 августа 1901 года, относится к циклу «Стихи о Прекрасной Даме». Все произведения, входящие в него, были посвящены жене поэта, Любови Менделеевой.
Внешний и внутренний мир
«Сумерки» относят к любовной лирике. Целостность настроения, эмоциональность, некая музыкальность ритма — наглядные тому доказательства. Поэт не только описывает читателю картину вечера на реке, он открывает перед ним свой внутренний мир.
Через образы природы А. Блок передает состояние души на момент нахождения возле реки. Например, волны, бегущие на песок, ассоциируются с надеждами, которые все время ворошат тайные желания в сердце героя. Или беспокойная лодка, ныряющая и качающаяся на воде, может восприниматься как аналогия терзанию мысли:
«…Тайна ль моя совершается,
Ты ли зовешь вдалеке?..»
Лирический герой произведения — это сам Блок. Он любит, ждет, надеется, переживает вместе с человеком, напряженно прислушивающимся к звукам с другого берега реки. Он чувствует, что соединен невидимыми узами с «одинокой плачущей душой» — таинственной девушкой, которую ждет, несмотря на целый мир, разделяющий их.
Темы стиха
Для усиления эффекта эмоционального напряжения поэт использует:
•    эпитеты («песня далекая», «надежды нездешние», «сумерки вешние»),
•    перифраз («душа одинокая»),
•    олицетворения (душа плачет, волны бегут),
•    повторы.
Также присутствует риторический вопрос.
А. Блок в стихотворении «Сумерки» поднимает тему любви и надежды, готовности в любой момент отринуть все сомнения и броситься навстречу своему счастью. Эти темы не имеют возраста, они — вечны. Равно, как поэт терзался сомнениями век назад, то же самое чувствует не один человек и в двадцать первом веке. Ведь чувства, эмоции — одна из неизменных составляющих внутреннего мира каждого из нас.
Стихотворение А. Блока, несмотря на некоторую невнятность сюжетной линии, органично и насыщенно описывает читателю состояние души лирического героя, его переживания и желания.