Послание М.Ю. Лермонтова
Стихотворение «Валерик» отличается своей масштабностью, глубиной мысли, проникновенностью. Стих написан в виде послания, письма к женщине. В нем поднимается ни один вопрос: от отношения поэта к даме до военных событий. По тексту, по интонации становится понятно, что автор очень изменился под влиянием боевых действий, под постоянным видом смерти. Никто не сможет понять, что творится в его душе, кроме таких же участников сражений.
Лермонтов понимает, что все описанное в письме чуждо простым гражданам, светское элите, ведь они не видят постоянно крови, их жизнь спокойна и размерена. В его словах есть некоторая озлобленность, поэт как будто пытается сильнее уколоть, обидеть женщину, выплеснуть на нее всю свою боль.
Чего хочет жалкий человек
Критики единогласно выделяют из огромного стихотворения один и тот же кусочек:
«И с грустью тайной и сердечной
Я думал: жалкий человек.
Чего он хочет!.. небо ясно,
Под небом места много всем.»
Поэт задает вопросы, ответы на которые хотелось бы узнать и сегодня. Зачем люди, главы стран, хотят войны, хотят крови? Почему они настолько враждебно настроены? Почему некоторым всегда и всего мало? Мало земли, мало территории, мало денег? Разве можно быть настолько жадным, чтобы идти к обогащению, к удовлетворению собственных амбиций ценой жизни тысячей. Знать бы ответ на этот сложный, но риторический вопрос.
Казалось бы, сейчас мир стал намного демократичнее, цивилизованнее, но стих «Валерик» актуальный, как никогда. Он передает чувства тысяч солдат, сражающихся с оружием в руках за свою Родину, свой дом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!