История создания поэмы
Писать о Василии Теркине Твардовский начал в соавторстве с другими поэтами еще в далеком 1939 году, будучи военным корреспондентом на советско-финской войне. Персонаж настолько полюбился читателям фронтовых газет, что Твардовский был просто обязан писать главу за главой, понимая всю важность своей работы.
«Солдат – труженик»
Теркин, несомненно, является собирательным образом. Неунывающий жизнелюб, весельчак и балагур, он поднимал боевой дух солдат, в те страшные годы начала войны, когда приходилось отступать, отдавать родную землю и дом врагу. Боль разлуки с родными, постоянное беспокойство за их участь, гибель боевых товарищей могли сломить даже самого сильного война. Нужен был именно такой правдивый и правильный образ простого русского солдата, которого не пугает смерть. «Солдат – труженик», для которого война – это тяжелая, но нужная работа, спит на сырой земле, укрываясь мокрой шинелью. Он вовсе не ропщет на тяготы солдатского быта. А к смерти относится по-философски:
Жалко жизни той, приманки,
Малость хочется пожить,
Хоть погреться на лежанке,
Хоть портянки просушить…
Каждая новая глава поэмы, выходившая во фронтовых газетах, помогала солдатам понять, как выжить в этот страшный час, как не опустить руки и не пасть духом. После выхода первой самостоятельной работы Твардовского о Теркине в 1942 году, написание этой поэмы стало основной обязанностью Твардовского. Он писал о героизме, о человечности, о подвиге всего русского народа. Каждый герой поэмы, будь то жена, ждущая мужа с фронта, или повар, который думает, как бы сварить похлебку понаваристей – это образы, согревающие душу читателя теплотой патриотизма.

Внимание, только СЕГОДНЯ!