Всё творчество выдающегося русского художника И. И. Левитана проникнуто чувством искреннего восхищения и бесконечной любви к неповторимой русской природе. «Вечерний звон» — одна из ярких и известнейших картин великого мастера кисти.

Идея запечатлеть увиденное возникла у художника после посещения им святых мест на Волге. Спрятанные от посторонних глаз среди величественной природы, монастыри стали для Левитана символом глубокой и православной русской души.

На полотне «Вечерний звон» изображён тихий уголок России, далёкий от мирской суеты. Во всём чувствуется покой и умиротворение. Гордо и величаво стоит монастырь среди зелени деревьев. Человеческая душа и природа будто соединились в этом заповедном месте.

В центре картины спокойно несёт свои воды широкая река. В её чистой, зеркальной глади отражаются белокаменные стены храма, его золотые купола и стоящая неподалёку колокольня. Но этот тихий и безмятежный мир не безлюден. Кажется,что мы слышим звон колоколов, напоминающий о скором начале службы. К залитому вечерним солнцем полуостровку спешат паломники в лодках. На берегу их встречают монахи в чёрных одеждах. Их фигуры очень малы по сравнению со всем, что мы видим вокруг. И путь до храма кажется непреодолимым.

Лёгкие облака на розово-голубом небе словно разносят мелодию церковных колоколов и ещё больше манят в святую обитель. Воздух свеж и прозрачен. И всё вокруг говорит о необыкновенной чистоте и первозданности.

На картине изображён конец летнего дня, и чувствуется некоторая печаль. Но она легка, ведь скоро наступит такой же прекрасный и наполненный впечатлениями новый день.

И.И. Левитан, работая над картиной «Вечерний звон», проявил высочайший уровень мастерства. Полотно является одним из лучших образцов «церковного пейзажа». В картине мы видим авторский почерк художника, но восхищает в ней не техника исполнения, а умение автора передать зрителю все свои переживания и ощущения, раскрыть душу. А всё духовное Левитан связывал с Богом.