Каждый представляет себе весенний день по-разному: солнце, тает снег, бегут ручейки, детишки бегают по лужам. Константин Юон успел его не только представить, но и запечатлеть на полотне.

Картина «Весенний солнечный день» приковывает к себе внимание с первых минут: яркая, живая, красивая, со множеством элементов, героев и настроений она как будто переносит в обычную российскую деревню, где люди наслаждаются наступившей весной.

На переднем плане мы видим обнимающихся девушек, подставивших свои румяные щечки теплому весеннему солнышку. Улыбка на их лицах говорит о том, что на улице действительно хорошо и приятно находиться.

В нижнем левом углу в самом разгаре весенние катания, снег ведь еще лежит. Кто-то из ребятишек съезжает с горы на санках, кто-то еще лепит снежки, остальные – висят на заборе, пока сугробы позволяют.

Основное пространство картины заполнено большими и маленькими деревенскими домиками, которые солнце щедро одаривает своими лучами. Вдали виднеется церковь: кажется, что и она стала ярче в этот весенний денек.

Деревья принимают первых перелетных гостей, которые с удовольствием на них сидят. Небо практически чистое, лишь кое-где плывут кучевые облака.

Настроение картины радостное. Такое чувство, что сейчас запахнет блинами и люди побегут праздновать Масленицу. Хотя, может именно на это намекал автор?