Русский, а затем и советский живописец Константин Юон – автор огромного числа пейзажей, на которых мы видим Россию в разные времена года. Часто в своих работах он отражает и исторические события нашей страны: период революции, день окончания войны.

Рассмотрим его картину «Весенний солнечный день», в ней художник изобразил и русскую природу, и русскую архитектуру, и русский быт.

На картине – первые дни весны. Чистое небо, белоснежные облака и яркое слепящее солнце. Снег еще не растаял на пригорке, и детишки спешат прокатиться на санках с холма. Но солнце уже пригревает по-весеннему, и потому птицы заняли макушки голых деревьев, чтобы погреться.

С верхушек домов сошел снег, обнажив их разноцветные металлические кровли. Слева на зеленой крыше деревянного строения расселись ребятишки. Они тоже ловят, распахнув теплые тулупы, первые жаркие солнечные лучи.

На переднем плане в праздничных платках стоят три девицы. Они только что вышли из избы и кокетничают с художником, рисующим картину. Его на полотне не видно, однако взоры игривых красавиц обращены к живописцу.

В добротном доме большие окна, резные ставни и массивные ворота. Видно, что деревянный этаж стоит на каменном основании, а это еще один знак, что хозяева достаточно зажиточны. Домашняя птица тоже встречает весну. Куры и петух покинули курятник и ищут семена в тающем снегу. На заднем плане поблескивают в ярких лучах купола церкви.

Мастер пейзажа очень реалистично передал звенящую чистоту весеннего воздуха, традиции русского народа и общую атмосферу, царившую на улицах российских селений прошлого века. Обычную улицу типичного подмосковного городка автор сумел преподнести колоритно, сочно и достоверно, вдохнув при этом в нее нотку лиричности и задушевности.