Сколько радости, света и красок на картине Юона «Весенний солнечный день»! Художник использует такие яркие цвета, что у зрителя волей неволей создается праздничное настроение. Здесь и пестрые крыши домов, и разноцветные наряды жителей городка, и ярко-голубое небо. Глядя на картину, сразу понимаешь – пришла весна!

Конечно, время, изображенное на картине – это самое начало весны, март. Еще не растаяли сугробы, не покрылись зеленью ветви деревьев. Но сомневаться в том, что на дворе именно весна, а не зима не приходится. Ведь на крышах домов и ветках уже не лежит снег, а яркое солнышко заливает стены и улицы. Птицы, которых можно заметить на вершине дерева, скорее всего, только что прилетели с юга. Это тоже доказательство наступившей весны.

В провинциальном городке, изображенном на картине, можно увидеть много людей. На переднем плане мы видим трех девушек, кокетливо поглядывающих на нас. Можно представить, что мы видим картину глазами человека, стоящего на холме. Это он привлек внимание девушек. Они выглядят нарядными: на них яркие платки и юбки. Сразу видно, что вышли на прогулку – покрасоваться перед женихами.



На улицах множество детей, они весело катаются на санках, лазают по крышам. На улице тепло и солнечно, царит оживленное и веселое настроение. Дорожка спускается вниз, вдали мы видим церковь с яркими куполами. Там располагается центр городка, ведь церковь всегда ставят на самом видном месте. Рассматривая картину, словно слышишь колокольный звон и детский смех. Это настоящий праздник весны!