Вишнёвый сад в одноимённой пьесе А.П. Чехова можно по праву считать символом уходящей дворянской России. Достаточно вспомнить, чем он является для героев.

Действие пьесы начинается в комнате, которая всё ещё называется «детской», хотя дети давно выросли. Время здесь как будто остановилось. Тот же «родной» столик, шкафик, сделанный сто лет назад, тот же сад, когда-то бывший достопримечательностью. Ещё живы воспоминания о том, как вишню возами продавали в Москву. Сохранились аристократические привычки. А господам прислуживает лакей Фирс, который не представляет своей жизни без них и без усадьбы.

И в то же время жизнь неумолимо меняется. Прошло время, когда на балах в имени Раневской танцевали бароны и генералы. Теперь семья на грани разорения. Отменили крепостное право, и таким, как Лопахин, удалось выбиться в люди. «Дворянские гнёзда» уступили место дачам, а созерцание и своеобразная поэзия – практицизму.



И сколько бы обитатели усадьбы не пытались жить прошлым, погружаясь в воспоминания о саде, как самом прекрасном месте на Земле, о своей прежней чистоте, сколько бы ни любовались его аллеями, блестящими в лунные ночи, настоящее неминуемо настигает их. Ведь всё это будет продано за долги. И этот финал закономерен: слишком уж долго они жили за счёт тех людей, не пускаемых ими «дальше передней», и в результате отстали на двести лет. Теперь же они, несмотря на все напоминания Лопахина, подсказывающего им реальный выход ситуации, нечего не смогут сделать для спасения сада. А вместо этого будут рвать телеграммы, строить планы на далёкое будущее, смотреть на фокусы гувернантки Шарлотты. А потом приспосабливаться к новой жизни, окончательно всё потеряв.

Финальным аккордом становится смерть Фирса. А также стук топора, символизирующий окончательное разрушение «века дворянских усадеб» и наступление новой жизни.