Вишнёвый сад в одноимённой чеховской пьесе – это не просто конкретный сад, приносящий доход. Это символ России, стоящей на пороге нового века. Рушится старый уклад под ударами топора. Неизвестно, что будет возведено взамен, придётся ли идти путём Пети Трофимова или Ермолая Лопахина. Кто виноват, что всё пошло именно так? Автор пытается ответить на этот вопрос.

Одну из причин сложившейся ситуации называет в своём монологе Петя. И это – разрушение старого дворянского и, по совместительству, крепостнического уклада. Владение «живыми душами» развратило самих владельцев, так что они слишком привыкли жить за чужой счёт, в том числе за счёт тех, кого не пускали дальше передней. И они продолжают делать то же самое, не замечая, что постепенно утрачивают всё. Они всё так же сорят деньгами, вспоминают славное прошлое, надеются на помощь богатой тётки, произносят прочувствованные монологи и… не делают ничего, чтобы спасти так дорогой их сердцам сад, пусть даже прислушавшись к совету Лопахина и сдав часть его в аренду дачникам.



Недалеко от дворян «ушла» и интеллигенция, также неспособная к серьёзной практической деятельности. Тот же Пётя даёт ей разгромную характеристику, но при этом сам, увы, является таким же интеллигентом – «вечным студентом» и «облезлым барином», несмотря на меткость своих наблюдений.

Казалось бы, неплохой альтернативой служат представители нового века, каким является делец Лопахин. Он до последнего напоминает о способах решения проблем, о предстоящих торгах, о том, что надо, наконец, действовать. Но он же в конечном итоге и вырубает его, ибо будущие выгоды для него оказываются важней этических соображений.

Впрочем, вряд ли тут можно назвать конкретного виновника. Каждый, сам того не желая, вносит в гибель вишнёвого сада свою лепту. Потому что не может соответствовать эпохе, выдвигающей новые требования.