А.П. Чехов писал свой «Вишнёвый сад» в 1903 году – в начале нового, ХХ века. В этот период он чувствовал, что для России наступает время кардинальных перемен. Но каких? Вся пьеса проникнута надеждами на будущее. Герои пьесы тоже много мечтают о нём, много о нём говорят, но имеется ли у них шанс приблизить его?

Автор рисует представителей трёх поколений, каждое из которых по-своему воспринимает окружающую действительность. Старшее поколение, представленное Гаевым, Раневской и Фирсом, живут глубоко в прошлом, в том самом, когда и сами были молодыми, и роскошный вишнёвый сад не надо было продавать. В настоящем же они ничего не меняют и плывут по течению, а будущее их откровенно пугает. Сама их мечта о возврате в «прекрасное прошлое» так и останется мечтой.

Купца нового типа Лопахина можно считать «героем своего времени». Он живо откликается на потребности современности, предлагает много умных и практичных идей, наконец, выкупает сам сад, казалось бы, воплощая свою заветную мечту. Но радости от этого не испытывает и под конец признаётся: «Скорее бы изменилась как-нибудь наша нескладная, несчастливая жизнь».



Петю и Аню часто считают наиболее положительными героями. И действительно, они выдвигают прогрессивные идеи, мечтают о новом, чудесном мире, о том, что надо учиться, работать и приносить пользу обществу. Но вряд ли они способны приблизить это светлое будущее. Петя так и остался «вечным студентом», а Аня чересчур неопытна и молода. И всё же она с её чуткой душой имеет больше шансов изменить жизнь к лучшему. И именно она, прощаясь с прошлым, мечтает о том, чтобы насадить новый сад.

В целом же, пьесу можно назвать скорее грустным размышлением о России, нежели революционным призывом.