Время действия пьесы Чехова «Вишневый сад»- начало XX века, это период смены феодального строя капиталистическим. Купец Ермолай Лопахин – явление новой жизни, а Раневская, Гаев, Варя, Фирс – феодалы и в прошлом, привыкшие жить за счет капталов, заработанных предками. Купец Лопахин – сын и внук крестьянин, живших при крепостном праве. Его детство прошло в том же имении, которое он сейчас может купить. Хозяйку имения Раневскую Лопахин помнит с детства и относится к ней с большой теплотой.

Детские воспоминания Лопахина сложны: он помнит, как однажды отец избил его, а Раневская смывала с его лица кровь со словами: “Не плачь, мужичок, до свадьбы заживет… ”

Прошли годы, и Ермолай сейчас – новый хозяин жизни. Он состоятелен настолько, что может стать хозяином имения, в котором служили его предки. Но его внутренние ощущения не изменились: он по-прежнему чувствует себя «мужик мужиком», а разоренная семья Раневской – по-прежнему «господа».

Противоречия образа Лопахина
В Лопахине как бы уживаются два человека: «хищный зверь» и человек «с тонкой, нежной душой». Он жалеет Раневскую, способен ощутить красоту природы, пытается читать Шекспира. Но когда дело касается наживы, то встать у него на пути невозможно. Память детства, колебания или рефлексия невозможны в Лопахине. Он вырубает любимый вишневый сад потому, что так нужно для прибыли. Но все это приносит ему страдания.

«0, скорее бы всё это прошло, скорее бы изменилась как-нибудь наша нескладная, несчастливая жизнь».

При этом до конца непонятно, действительно  ли необходима вырубка ради денег или Лопахин жаждет уничтожить память о том времени, когда был беден.

Зачем нужны такие, как Лопахин?
По мнению автора, Лопахин нужен для движения жизни. Он по своей природе хищник, он расчищает место для обновления, уничтожая старую жизнь. Он без раздумий уничтожит того, кто слабее – но и сам может пасть жертвой более сильного соперника. В какой-то мере Лопахина можно считать символом капитализма.