Антон Павлович назвал свою пьесу «Вишневый сад» комедией, но с этим трудно согласиться. Те вопросы, которые он ставит перед читателями, очень серьезны. В этом произведении очень важна тема времени, сменяющихся эпох. Можно сказать, что герои находятся на распутье, решая, в какую сторону им двигаться дальше – назад или вперед. Сам вишневый сад является символом всей ценности и красоты прошлого, которую люди, однако, не сумели сберечь.

Прошлого, как такового, уже не существует. Остались лишь «плакальщики» по нему – такие, как Гаев и Раневская. Воскресить или сохранить былую красоту они уже не способны – точно так же, как и создать будущее. Их легкомыслие и бездействие в итоге лишь разрушает остатки наследия, которое символизирует вишневый сад. Людьми прошлого также можно назвать и слуг в усадьбе. Они еще живут в прежнем времени, неспособные признаться себе в том, что что-то поменялось.

Деятельный и решительный Лопахин в пьесе символизирует настоящее. Он готов вырубить вишневый сад, понимая необходимость этого. Но рушить – не значит создавать. И возрождать сады придется не ему, а тем, кто придет ему на смену. Однако этот персонаж очень важен, потому что именно он выводит героев из состояния застоя. Пусть жесткими методами, но он толкает их к тому, чтобы идти дальше.

Полные надежд, мечтаний, идей Аня и Трофимов – люди будущего. Они видят мир таким, каков он есть, им понятна цель, к которой нужно стремиться. Чехов возлагает на них свои надежды, ведь только здравомыслящие люди, не цепляющиеся за прошлое, способны делать мир лучше. Финал пьесы открытый – но читателю хочется верить в светлое будущее.