Пьеса А.П. Чехова «Вишнёвый сад», написанная в 1903 году, является по сути своей авторским размышлением о дальнейшей судьбе страны. Писатель не даёт здесь конкретных оценок: высказываются его герои. Нет в пьесе и привычного драматического действия – всё максимально обыденно. Однако достаточно нескольких значимых штрихов и деталей, чтобы обрисовать ситуацию, поднять действительно важные вопросы. Как же удаётся А.П. Чехову донести до читателей философский подтекст?

Сблизить драматическое и эпическое начало автору помогают ремарки. Когда действие происходит в той комнате, которая «до сих пор называется детскою», это вряд ли можно воплотить на сцене. Но создаётся ощущение «остановившегося» времени. Когда слышится звук лопнувшей струны и раздаются удары топора, чувствуется весь трагизм ситуации, когда старый уклад разрушается, и что-то обрывается в душе.

Герои много говорят, но не слышат и не понимают друг друга. Лопахин, постоянно напоминающий о начале торгов, не может найти общего языка с Гаевым, погруженным в воспоминания, практичная Варя не считает разумным мотовство Раневской. Но Чехов никого не осуждает. Каждый персонаж по-своему прав, и для каждого слова другого не имеют смысла.



Не всегда возвышенные речи героев соответствуют их поступкам. Петя Трофимов, несмотря на свои передовые идеи, остаётся «вечным студентом» и «облезлым барином». А лакея Фирса добрые господа просто-напросто забывают в заколоченном доме. Но в то же время все герои с одной стороны, нелепы, а с другой трогательны в своём желании сохранить вишнёвый сад.

Сам этот сад глубоко символичен. Это и счастливое прошлое, и своеобразная поэзия старого дворянского уклада, и досадная помеха на пути к новым делам, и, наконец, символ России. Кто и как будет ей управлять? За кем будущее – за Петей и Аней или за лопахиными? Ответа нет.

А.П. Чехов оставляет право на выводы за читателем. А сам лишь показывает, что в то время, как герои обедают, носят пиджаки и занимаются рутинными делами, решаются их судьбы и разбиваются их жизни.