Вокруг вишневого сада разворачиваются события одноименной пьесы А.П.Чехова. Сад и дом – родовое гнездо Раневской и Гаева. Брат и сестра выросли здесь пережили самые счастливые и самые тяжелые минуты. Им очень больно расставаться с поместьем, и они до последнего надеются заплатить проценты и остаться в нем.
План Лопахина
Лопахин – друг семьи Раневской. Его отец был простым мужиком, а сам он имеет отличную деловую хватку и зарабатывает все больше и больше. У Лопахина есть план спасения имения: нужно землю поделить на участки и сдавать их в аренду дачникам.
Он твердит об этом плане несколько дней, но  друзья не хотят даже слышать об этом. Сад, упоминающийся в «Энциклопедическом словаре» — часть их жизни. Уничтожить сад и дом – для них все равно, что убить близких людей. Лопахин пытается втолковать, что земля вместе с домом и садом все равно будет продана с аукциона, но они не слушают.
Продажа дома и отъезд
Призрачные надежды на богатую «ярославскую тетушку», конечно, не оправдались. Имение продано с молотка, и покупает его Лопахин. Несмотря на его преданность семейству, у Лопахина все же не хватает такта подождать хотя бы с рубкой деревьев до того, как Раневская и ее родные отправятся на станцию.
Купленному имению он радуется, как ребенок,  и даже досада Раневской и Гаева, брошенные Варей ключи не портят ему настроение. Лопахин искренне не понимает, как можно нерационально использовать земли имения. В детстве от своего отца Лопахин видел только побои, возможно, поэтому ему незнакома любовь к отчему дому. Он честно предлагал Раневской выход. Уже после этого он купил землю и не видит причин обижаться, так как не нарушил правила игры.  Но неприкрытая радость Лопахина по той же причине, которая заставляет страдать его друзей, просто отвратительна.
Лопахину не хватает такта, Раневской не хватает рациональности. Петя Трофимов призывает друзей начать теперь новую жизнь. В суматохе сборов забывают о Фирсе, которого нужно было отвезти в больницу. Он остается один в пустующем доме.