Аня Раневская ближе всего ко мне по возрасту, ей всего семнадцать, и поэтому, возможно, мне легче всего ее понять.
Аня чистая, светлая, открытая девушка. Главная привязанность в ее жизни – любовь к матери. Аня старается во всем ее понять и помочь, насколько это возможно. Вспоминая о трагедии, из-за которой Любовь Андреевна бежала за границу, — смерти маленького брата Гриши, Аня пылко говорит: «Ах, если б она знала, как я ее понимаю!»
Она не только любящий, но и тонко чувствующий человек. Узнав, что Петя Трофимов хочет повидаться с Раневской, Аня беспокоится о том, что бывший учитель Гриши напомнит матери о потере.
Приехав к матери в Париж, где Любовь Андреевна ведет «порочный» по тем временам образ жизни, Аня чувствует только бесконечную жалость, ни одной осуждающей мысли даже в голову ей не приходит. Раневская принимают эту жалость, и они как будто меняются ролями: в силу обстоятельств дочери рано пришлось повзрослеть, и мама ищет у нее сочувствия.
Такое же более взрослое, трезвое отношение проявляется у Ани и в отношении к деньгам. Понимая, что они не могут позволить себе давать чаевые или милостыню, Аня урезонивает мать, привыкшую к бессмысленным тратам.
Девочка увлекается возвышенными речами Пети Трофимова о новой счастливой жизни, которая ожидает человечество, — нужно только потрудиться. Он настолько заразил ее своими представлениями о свободе, которую не должно отягощать имение, напоминающее о крепостничестве, что Ане даже не жаль вишневого сада, который раньше казался ей лучшим местом на земле.
По окончании гимназии Аня собирается работать, чтобы содержать себя и мать. Воодушевленная словами Пети, она утешает плачущую мать.
Мы насадим новый сад, роскошнее этого, […] и радость, тихая, глубокая радость опустится на твою душу, как солнце в вечерний час, и ты улыбнешься, мама!
Лучшие чеховские герои не могут жить без этой веры в грядущий покой и счастье. Аня как будто объединяет в себе сложность душевной конструкции Раневской и Петину готовность трудиться. Воодушевленная словами Трофимова, она утешает плачущую мать.

Мы насадим новый сад, роскошнее этого, […] и радость, тихая, глубокая радость опустится на твою душу, как солнце в вечерний час, и ты улыбнешься, мама!

Лучшие чеховские герои не могут жить без этой веры в грядущий покой и счастье. Вера дает им силы.