«Вишневый сад» — это одно из самых известных произведений великого русского классика Антона Павловича Чехова, своеобразная драма русской интеллигенции, показанная в рамках одной отдельно взятой семьи. Я попытаюсь разобраться в чем же суть названия и какой смысл автор вложил в него.
Вишневый сад как символ
Вишневый сад в произведении олицетворяет собой былое величие, оплот надежды и спокойствия некогда богатого и именитого,  а ныне разорившегося рода Раневских. Главная героиня помещица Любовь Раневская абсолютно не приспособленка к новым реалиям ее времени, не умеет распоряжаться средствами и теперь вынуждена распрощаться с главным символом своего детства, символом спокойствия и благополучия — имением с его цветущим вишневым садом, который выставлен на торги. Все домочадцы с нежностью вспоминают о беззаботном и благополучном времени, приведенным в этом саду. Когда Лопахин, купец и так называемый представитель нового времени, предлагает вырубить сад и построить на его месте дачи для сдачи в аренду и покрытия долгов семьи,  Любовь Андреевна восклицает:

«Вырубить? Милый мой, простите, вы ничего не понимаете. Если во всей губернии есть что-нибудь интересное, даже замечательное, так это только наш вишневый сад.»
Конец сложившейся драмы
К сожалению помещице и ее брату, Гаеву Леониду Андреевичу, не удается спасти имение и прекрасный сад и он продается на аукционе. Купил его Лопахин, которой из простой семьи крепостных, некогда принадлежащих Раневской, а ныне преуспевающий купец. Ему самому не верится, что теперь он барин и хозяин усадьбы, в которой когда-то был дворовым мальчишкой. Лопахин тут же приступает к осуществлению своего плана и начинает вырубать сад под строительство. Любовь Андреевна не выдержав злой иронии судьбы вынуждена покинуть, некогда ее, отчий дом и вместе со своей семьей отбывает во Францию.



Опустевшая усадьба и никому не нужный сад, который почти уже не плодоносит, олицетворяют собой русскую интеллигенцию, которая все так же ослепительна в своем великолепии и широких жестах, но совершенно не приспособлена к реалиям современного мира и поэтому в большинстве своем обнищала и обесславилась.

Когда все покинули дом, забыв при этом старого лакея Фирса, всю жизнь прожившего в этом доме и непонимавшего отмены крепостного права, остался только звук топора, рубившего сад.

«Слышится отдаленный звук, точно с неба, звук лопнувшей струны, замирающий, печальный. Наступает тишина, и только слышно, как далеко в саду топором стучат по дереву.»