«Вся Россия – наш сад!» — такую фразу произносит один из героев пьесы Чехова. И он прав – вишневый сад в этом произведении имеет символическое значение. Он воплощает собой красоту, богатство нашей страны, которое люди не умеют беречь. Отношение героев к саду во многом можно перенести и на отношение к Родине, к своей эпохе, к прошлому. Кто-то упорно цепляется за старое, а кто-то понимает необходимость перемен.

Сохранить сад таким, какой он был, уже невозможно – так же, как сохранить былую эпоху, следовать по старому пути. Раневская – пример человека, безрезультатно цепляющегося за прошлое. Она вроде бы и страдает из-за грядущей потери сада, но ничего не делает, чтобы его сберечь. А когда сад наконец вырубают, она говорит, что даже испытала от этого облегчение. Ведь теперь не из-за чего переживать. Ее пример наглядно показывает, что есть изжившее себя прошлое, за которое уже бесполезно цепляться.



Несмотря на весь драматизм произведения, оно оптимистично. Чехов высказывает свои надежды на лучшее будущее для нашей страны. Они выражены через таких персонажей, как Аня и Трофимов. Это люди нового поколения, которые, по убеждению автора, «посадят новые сады» — возродят былое величие Родины. Не осталось тех, кто может вернуть прошлое – но есть люди, за которыми будущее. Сад будет восстановлен, страну ждут новые горизонты, новый «ренессанс».

Сбылось ли это желание Чехова? Сложно сказать … Кто знает, может быть, сейчас по-прежнему происходит «вырубка сада», и именно нам предстоит «посадить новый»? Одна из центральных мыслей пьесы точно верна – нужно много работать, чтобы построить новое будущее.