«Война и мир» — классическое произведение, которое будут читать еще многие поколения. Именно в нем Толстой демонстрирует жизнь людей в начале ХІХ века.

Примером такого изображения можно считать именины Наташи. В этот день приезжают различные гости. В доме царит атмосфера уюта и доброжелательности. Граф и графиня рады всем. Они стараются каждому уделить внимание.

Вместе с ними принимает гостей их старшая дочь Вера. Она красива, сдержана. Вера почтительно и осторожно ведет себя в обществе. Девушка не произносит лишнего слова, не делает ненужного жеста. И тем самым она сильно отличается от остальных Ростовых. Ее рассудительность и некоторая холодность, которая порой кажется равнодушием, становятся противовесом эмоциональности родственников.

На именины к Ростовым приезжает Друбецкая, и графиня дарит ей деньги, которые необходимы на обмундирование Бориса. В этом поступке видна настоящая суть Ростовых. Они всегда готовы помочь своим друзьям, не ожидая ничего взамен.

Прием четко продуман. Блюда и вина подаются в надлежащем порядке. До появления Марьи Дмитриевны никто не садится за стол.

Пока родители принимают гостей, дети самостоятельно развлекаются. Именно в мирное время зарождаются чувства Николая и Сони. Уже сейчас видно, что девушка ревнует юного графа к Жюли Курагиной. Наташа поддерживает свою подругу, успокаивает ее. Девочка даже плачет вместе с Соней, поскольку ей очень жалко подругу. Жалостливость — семейная черта.

На празднике дети поют песни, потом танцуют. У Ростовых все веселятся. Граф радостно идет танцевать с Ахросимовой. И на это зрелище приходят посмотреть даже слуги. Наташа танцует с Пьером. Музыканты играют весь вечер и от усталости фальшивят, но никто этого не замечает. В доме царит веселье.

Гости обсуждают возможную войну с Бонапартом, беспокоятся о детях, которые отправляются служить в армию. И хотя серьезно никто не воспринимает мысль о войне Российской империи с французами, подобные разговоры уже роятся в обществе.

Именины – это пример последних мирных дней. Очень скоро грянет война с Наполеоном, и обществу придется изменить свое отношение к жизни.