Лев Толстой в своем бессмертном романе "Война и мир" описал множество ярких персонажей, среди которых одним из главных стал Андрей Болконский. Он обладает всеми качествами, чтобы достичь высот и успехов в светском обществе, но Андрея это мало интересует — князю чужд этот мир напыщенности и вульгарности, душевной пустоты высшего света и постоянного пустозвонства. Болконский стремится к боевой славе, героизму и доблести, его идеал — Наполеон Бонапарт и князь Андрей желает достичь свершений императора, ждет свой Тулон. 

С целью совершения героического подвига, который принесет славу и почет, Андрей отправляется на войну. Он ожидает, что именно здесь произойдет событие перевернувшее его жизнь к лучшему, наполнит ее новым смыслом. И такой случай действительно представился, но совсем не так, как предполагал князь. При Аустерлице армия Кутузова, не ожидая резкого наступления врага, бросилась убегать от наступающих. Болконский, схватив потерянное боевое знамя, бросился с криком на врага, ощущая, что вот он, его Тулон, который позволит обрести желаемую славу. 

Вражеская пуля ранила князя и в следующее мгновение он увидел только бескрайнее небо Аустерлица, перед которым вдруг померкло все значимое в его жизни. Образ Наполеона померк в его сознании, показавшись карликом перед величественностью этого неба. Андрей Болконский в один момент переосмыслил свою жизнь, переоценил все ориентиры, осознав их ничтожность. Он понял, что в жизни есть вещи, которые значительно важнее, чем прежние мечты. Князь вспомнил о жене, сыне, сестре, теплоте и уюте дома, в котором так захотелось оказаться сейчас. 

Лев Толстой в сцене боя под Аустерлицем показал эволюцию главного героя, который в одно мгновение осознал глубинный смысл жизни, заключающийся в семейном уюте, близости с родными ему людьми, на фоне которых стремление к славе показалось ничтожным и мелочным, лишенным всякого смысла.