ХІХ век — время, когда войска Бонапарта шествуют по Европе, подбираясь все ближе и ближе к границам Российской империи. Именно об этом повествует роман Л. Толстого «Война и мир».

Николай Ростов с детства мечтает служить и радуется, что его отправляют в армию. При первом столкновении с французами, он понимает: война – это место, где погибают люди. И в этом нет ничего романтического или героического. Страх перед возможной гибелью затмевает все. Николай чувствует себя трусом, но никто не винит его. Каждый солдат проходит через это на поле боя. Тем ни менее из Ростова получается хороший военный.

О ратных подвигах грезит и Болконский. Он храбр, знатен, богат. Андрей быстро продвигается по карьерной лестнице. Он адъютант Кутузова, позже командует войсками в Польше. Но Болконский мечтает о славе. Он увлечен подвигами Наполеона, считает его прекрасным стратегом и отличным командиром. После битвы под Аустерлицем мировоззрение князя меняется. Он понимает, что Наполеон ведет войско не ради высоких идеалов, а для достижения личной цели. И теперь долг перед отчизной требует остановить тирана на пути к Российской империи.



Петр Ростов совсем молод, когда просит родителей отпустить на войну. Граф и графиня не соглашаются. Они каждый день молятся о возвращении Николая и боятся даже думать о том, что и Петя может оказаться на поле брани. Однако целеустремленность и настойчивость Петра не иссякают. Он постоянно поднимает этот разговор и, наконец, решает пойти в армию против родительской воли.

В этот темный для страны час даже женщины стараются помочь. Наташа Ростова бросает ради раненых свое имущество. Она приказывает отдать солдатам подводы, на которых уже сложены ее вещи. Девушка также безропотно ухаживает за раненным Болконским до последнего его вздоха. Наташа – воплощение добропорядочности, честности, сочувствия к окружающим.

Характеры персонажей, бесспорно, разнообразны, но эти герои готовы отдать все силы и даже собственную жизнь ради спасения отчизны, благоденствия своих родных и друзей. Они пример для грядущих поколений.