Период вторжения наполеоновских войск ‒ трагическая страница в истории Российской империи. Именно эти события изображены в романе Л. Толстого «Война и мир».

Вначале знать восхищается талантом Бонапарта. Все следят за новостями из Европы. Болконский видит в Наполеоне блестящего стратега, Безухову нравятся прогрессивные идеи французского повелителя. Когда же Бонапарт поворачивает армию в сторону Российской империи, отношение общества к его персоне резко меняется.

Николай Ростов и Болконский тотчас уходят на войну. Сражается и Денисов. В одном из боев он спасает жизнь Николаю. Болконский тоже получает не одно ранение. В бой спешит и младший Ростов, чему предшествует тяжелый разговор с родителями. Андрей и Петр погибают, но не уходят от битвы с врагом.

Истинный патриотизм проявляет генерал-аншеф Кутузов. Он беспокоится о солдатах. Потерю численности армии Кутузов переживает как личную утрату. Ему дорог каждый человек. Генерал берет на себя ответственность за поражения, за любой приказ. Он четко планирует каждое действие, не принимает необдуманных решений.

В трудные для страны минуты патриотизм проявляется повсюду. Простые солдаты погибают на полях сражений при Шенграбене, Аустерлице, Смоленске. Перед битвой под Бородиным военные сосредоточено чистят оружие, надевают чистые рубашки. Они знают, что на следующий день их ждет смерть. Они умирают, но не отступают.

Не только солдаты, но и простые люди борются с врагом. Они формируют партизанские отряды, нападают на неприятеля. Покидая города, купцы бесплатно раздают продовольствие, жгут лавки. Крестьяне даже избавляются от сена и собственных домов, чтобы враг ничего не получил.

Каждый старается помочь, чем может. Безухов берет на обеспечение целый полк, а позже готовиться убить Бонапарта. Наташа приказывает освободить подводы для раненных, хотя цена высока. Ростовы лишаются последних средств к существованию.

Однако есть такие люди, как Курагин и Долохов. Они хвастают мундирами и военными чинами, но сами пекутся о собственной выгоде.

Мир наступает лишь благодаря истинным патриотам, которые не жалеют свое имущество и жизни ради спасения отечества. Именно о них стоит писать романы, чтобы потомки помнили и чтили своих героев.