Люди не замечают мир, пока не приходит война. Суета, обыденность надоедают, а неудачи кажутся непоправимыми. Однако с наступлением военных действий, и количество проблем, и их значимость увеличиваются. Именно такие события становятся основой романа «Война и мир» Л. Толстого.

Писатель обращает внимание читателя на то, что в тяжелые моменты на помощь приходят родственники. Таким примером является семья Ростовых.

Граф и графиня любят своих детей. Они добрые, порядочные, благородные люди. Все Ростовы эмоциональны. Они любят музыку, танцы. Семья всегда рада гостям. Илья Ростов воодушевленно готовит вечер в честь Багратиона, несмотря на скудные финансовые возможности.

Члены семьи охотно поют русские песни, танцуют, хлопают в ладоши. Они жизнерадостны, всячески помогают друг другу.

Наташа ‒ единственная дочь Ростовых. Она мягкая, веселая, отзывчивая. Девушка влюбляется в Болконского, и это беспокоит графиню. Андрей и Наташа слишком разные по возрасту и способу мышления. Но старшие Ростовы проживают жизнь в любви, мире и согласии. Того же желают и детям, потому они дают согласие на брак.



Кажется, вся семья ждет год до свадьбы. Наташу всячески стараются занять, подбодрить. Но она чувствует себя одинокой. Появление Анатоля будоражит ее спокойствие. Курагин хитер. Он обманывает наивную девушку и устраивает ее побег из дома. Когда правда открывается, Наташа понимает, что ошиблась. Она любит Андрея, но Болконский не хочет ее слышать. Чувство вины долго терзает душу, и родные пытаются вернуть Наташу к нормальной жизни.

Родители воспитывают замечательных детей. Двое сыновей преисполнены чувства долга. Они оба без тени сомнения на лице заявляют о намерении служить. Ростовы вместе переживают их отсутствие. Они радуются каждому письму Николая, горюют, когда погибает Петр.

Со смертью сына графиня погружается в депрессию. Состояние ее тяжелое, Наташа и Илья Ростов присматривают за женщиной. Они боятся, что графиня может лишиться рассудка.

Ростовы ‒ пример для нынешних и будущих поколений. Это идеальный образец взаимопонимания. Такая семья ‒ это оплот государства.