Семья ‒ это самое важное в жизни каждого человека. Именно поэтому в романе «Война и мир» Л. Толстого на примере Ростовых поднимется проблема родственных взаимоотношений.

Илья Андреевич очень добрый человек. Он любит жену и детей. Пытается им помочь. Узнав о карточном долге сына, граф расстраивается, но не винит Николая. Он тотчас пытается найти выход из положения. Ему хочется помочь сыну.

Графиня любит мужа, хотя понимает, что он не умеет управлять хозяйством. Она уважает его, советуется с ним. Женщина занимается воспитанием детей. Она беспокоится о замужестве Наташи. Видя различия характеров дочери и Болконского, графиня переживает за будущее девушки. Она также думает о судьбе Сони. Графиня советует ей выйти замуж за Долохова, ведь без приданого племянница может не найти суженого.

Женщина тяжело переживает выбор невесты Николаем. Она любит Соню, но знает, что подобный брак не принесет счастья никому. Однако самым большим испытанием и для графини, и для всей семьи стала смерть Петра.

Ростовы всегда готовы помочь родственникам. Именно поэтому Наташа молчит об отношениях брата с Соней. Николай же беспокоится о будущем замужестве сестры. Ему не нравится ее выбор. Болконский кажется Николаю нерешительным, раз уготовил Наташе столь долгую разлуку. Соня тоже печется о Наташе. Она спасает ее от вероломства Курагина, поддерживает во всех начинаниях.



Наташа искренна. Она преисполнена жалости к раненым. Девушка ухаживает за больными, а  после гибели брата смотрит за графиней, которая пребывает в депрессии.

Для Петра и Николая особое значение имеет долг перед отчизной. Они самостоятельно принимают решение об отправлении на войну. На службе в войсках Николай присматривает за младшим братом. Когда ему не удается уберечь Петра от гибели, он корит себя за это.

Как для развития личности, так и для целого общества, считает Толстой, воспитание имеет большое значение. Граф и графиня вырастили детей, которыми могут гордиться. Ростовы все делают вместе: радуются жизни, переносят горе. Такая семья – награда для человека, крепкий фундамент для государства.