ХІX век ‒ тяжелое и страшное время. Наполеон Бонапарт бросает клич о равенстве и проводит армию по европейским странам,  опустошая земли, убивая людей. Он приводит ее к российским границам, затем направляется в Москву. Эти трагические события описывает Л. Толстой в романе-эпопее «Война и мир».

Светские рауты, балы, музыка ‒ вот обычная жизнь аристократов в довоенное время. С Европы приходят новости о новых победах Наполеона. Они обсуждаются в светских салонах. Большинство дворян восхищаются Бонапартом, его умом, сообразительностью, славой полководца.

Восторг чувствуют Безухов, Болконский. Пьер долгое время учится за границей, ему идеи Наполеона кажутся прогрессивными, своевременными. Он сам стремится всячески помогать простым людям, просвещать народ. Болконского интересует в Наполеоне талант стратега, военного гения. Он грезит о почестях, немеркнущей славе. Андрей внимательно наблюдает за каждым решением французского императора. Однако для Безухова и Болконского все меняется, когда Наполеон ближе подходит к российским границам.

Пелена восторга спадает. Приходит понимание долга перед отечеством. Приходится жертвовать чем-то. Болконский откладывает свадьбу с Наташей. Николай Ростов оставляет Соню. Позже Петр практически вопреки воле родителей записывается в армию. Такие люди, как Долохов, сражаются на поле брани. И многие, подобно князю Болконскому и Петру Ростову, погибают.



Даже слабый духом, наивный, добрый Пьер готов убить Наполеона, только бы принести людям мир, спокойствие, благоденствие. В итоге он оказывается в плену. Тонкая натура графа переживает ожидание смерти. Безухову, который всегда сочувствует окружающим, приходится вытерпеть казнь пленных.

Во время войны, пока настоящие патриоты отдают жизни ради блага отечества, некоторые аристократы устраивают приемы, танцуют на балах, всячески веселятся. Они обсуждают военную стратегию, указывают на потери, проигрыши и победы. Такие люди точно знают, как должно быть, кто виноват, но сами не участвуют в военных действиях. Они лишь плетут интриги, подобно  Василию Курагину.

Война уходит, но Толстой подчеркивает: в мирное время нужно беречь память о тех героях, которые умирали, защищая отчизну.