ХІХ век ‒ время бурных общественно-политических изменений. Это период формирования новой карты мира путем наполеоновских завоеваний. Об этом повествует роман «Война и мир» Л. Толстого.

В 1804 году, пройдя путь от младшего лейтенанта до первого консула,  Наполеон провозглашается императором Франции. Его походы в Италию, Египет становятся легендарными. Новости о победах разносятся по все Европе.

В этот промежуток времени Анна Шерер устраивает вечер для людей из высшего света. Она тщательно выбирает гостей. Вначале приезжает Курагин. Уже с первых слов идет разговор о завоеваниях Генуи и Лукки, которые стали всего лишь владениями семьи Бонапарта.

Но разговоры о европейских переменах в салоне Шерер подобны дымовой завесе, за которой кроются личные интересы. Князь Курагин прибыл не для обсуждения наполеоновских планов, а с целью женить сына на богатой невесте. Он беспокоится о том, что Анатоль проматывает по 40 тысяч в год. И фрейлина императрицы предлагает женить молодого Курагина на Марьи Болконской, заручившись поддержкой ее родственников.

Позже к кругу российской знати присоединяется и прекрасная Элен. Красавица приезжает, чтобы забрать отца, но ненадолго задерживается. Она расхаживает по залу, мило улыбается и будто дает собой любоваться. Ее цель ясна: она ищет претендента в мужья.

Анна Шерер всячески пытается показать свое особое положение при августейшей особе. Она все время расхваливает царскую семью, упоминает о ней в разговорах. Ее отношение к гостям зависит от их общественного положения. Таким образом, Анна Павловна пренебрежительно относится к Безухову, но всячески расхваливает виконта Мортемара.

Единственный гость, который действительно заинтересован происходящими событиями, ‒ Пьер. Он воодушевленно спорит с аббатом Морио, что вызывает беспокойство Шерер. Безухов добродушно высказывает одобрение всем действиям Наполеона, которого считает гениальным человеком. Но его размышления общество не поддерживает, ведь статус Пьера низок, а помыслы слишком высоки и прогрессивны. Его взгляды разделяет лишь Болконский, который сам глубоко убежден в военном таланте Бонапарта.

Салон Шерер ‒ миниатюра общественной жизни дворян  ХІХ века, их способа мышления и поведения. Война, которая вот-вот должна нагрянуть, еще мало беспокоит российских вельмож. Бонапарт находится в ореоле славы и почестей. Толстой показывает степень заблуждения людей, их неподготовленность к дальнейшим историческим событиям.