О чем рассказывает нам картина

Сергей Григорьев – советский художник. Он написал свою известную картину «Вратарь» в 1949 году. Всего четыре года прошло с тех пор, как отшумела страшная война, унесшая жизни миллионов людей. Но жизнь продолжается, разрушенную страну нужно отстраивать заново и вдыхать жизнь и дух оптимизма и воли в сердца тех, кому удалось выжить.
О том, что все вернулось на круги своя, что жизнь опять течет в привычном мирном и спокойном русле, хочет рассказать нам Сергей Григорьев своей картиной.
Описание картины

На ней художник изобразил погожий осенний денек. О том, что на картине именно осень мы видим по тому, что кусты и трава уже утратили свой яркий зеленый цвет, сменив его на желтовато-охристый.
И вот в разгар дня, судя по яркому освещению и веселым солнечным бликам которые скачут по картине то тут то там, группка мальчишек собралась за домами на пустыре, чтобы сыграть в футбол. Игрокам лет по двенадцать. И хотя мы видим лишь одного из них, вратаря, мы понимаем, что мелочь лет десяти в эту серьезную игру не взяли. Об этом нам без слов поведал мальчишка в красном костюме, стоящий за спиной вратаря. Ему очень сильно хочется тоже погонять мяч, но он покорно стоит в стороне, лишь наблюдая за игрой.
СПОРТСМЕНЫ ВЫДВИНУЛИСЬ НА МАТЧ СРАЗУ ПОСЛЕ ШКОЛЬНЫХ ЗАНЯТИЙ, О ЧЕМ НАМ ГОВОРЯТ ПОРТФЕЛИ, СЛУЖАЩИЕ ВРАТАРЮ ШТАНГАМИ ВОРОТ.

Сам вратарь стоит в напряженной выжидательной позе, наклонившись вперед и опираясь руками на колени. На нем туфли, короткие голубые шорты и темно-синий свитер, надетый поверх белой рубашки. Матч собрал много зрителей самых разных возрастов. Здесь и взрослый мужчина в темно-синем костюме и коричневой шляпе, девчонки и мальчишки от семи до двенадцати лет и совсем маленький трехлетний карапуз.
Все зрители внимательно следят за ходом игры, за жаркой и напряженной борьбой, которая разворачивается между игроками на поле, скрытом от нас за рамками картины.
Происходит событие это на фоне строящейся Москвы. Одеты и зрители и вратарь весьма пестро, их семьи явно небогаты, но все ребята на картине, как и большинство людей того времени, полны оптимизма и веры в счастливое будущее.