Перед нами зима — русский простор с виднеющимися вдалеке белыми холмами. Последний день Масленицы. Толпа смеющихся людей устроила забаву — взятие снежного городка. Они построили крепость из снега на берегу реки, чтобы самим же ее и разрушить. Защитники яростно «сражаются» с нападающими. Повсюду, веселье, шутки, раззадоривающий смех.

Крестьяне нарядно одеты — в белых полушубках, женщины — в праздничных цветастых платках. Люди знают, что пройдет это зимнее гулянье и начнется Великий Пост, и поэтому сейчас радостно предаются игре.

Все это представлено нам на картине великого русского художника 19 века Василия Сурикова «Взятие снежного городка». Такая тематика несвойственна для мастера, обычно ему присущи конфликтность и трагизм, как в «Утре стрелецкой казни» и «Боярыне Морозовой . Но, как мы з наем, именно это полотно и принесло ему наибольшую известность.

Работа над картиной

Такую снежную забаву Суриков увидел впервые в раннем детстве, когда ехал с матерью в родное село возле Красноярска. Работа была полностью завершена в 1891 году, вскоре после смерти любимый жены живописца — Елизаветы. А подал идею для создания полотна его младший брат Александр, за что и сам стал «живописным» героем. Как оказалось, он изображен в правом углу, стоящим на санях. Художник долго готовился к написанию картины, чтобы наделить каждый персонаж индивидуальностью, собственной жизнью. По словам одного из современников Сурикова:



«по Сурикову, история есть то, что собирает массу в народ».
Он писал эскизы в виде портретов своих знакомых в Красноярске, передавал их мысли, эмоции, а потом смог объединить все воедино.

Современники художника сначала недооценили новую картину и в «Русских ведомостях» написали:

«Нынешняя картина Сурикова не вызывает ничего, кроме решительного недоумения…понять трудно, каким образом художник мог вложить такой сущий пустяк в колоссальные рамки».
Зато на выставке в Париже в 1900 году Суриков получает именную медаль только за это полотно.

Что же так притягательно для зрителя во «Взятии снежного городка» ?

Может,четко переданные движения, позы, малейшие эмоции на лицах людей? А может, удивительно точно изображенное состояние веселья, эмоционального подъема, испытываемого во время народного гулянья? Все эти быстрые порывы людей, готовящихся забросить друг другу за шиворот холодный ледяной снежок, или смелого мужичка на вороном коне, разрушающего «крепостную стену» городка?

На эти вопросы сложно ответить, а вот оторвать взгляд от картины — просто невозможно. В настоящее время знаменитое полотно Василия Сурикова можно увидеть в Русском музее Санкт-Петербурга.