Ничто не сочетается так певуче, как поэзия и любовь, ведь и удачный стих, и сильные чувства могут затронуть сердце до глубины, изменив уклад  души раз и навсегда. А если поэт, пишущий о любви, испытал сильные чувства, то его стихи становятся бессмертными, существуют вне времени и способны менять жизнь вспять. Именно такой, живущей в веках, стала любовная лирика Ф.И. Тютчева.

Великий поэт сполна познал страсть в своей жизни. Была в ней и нежная влюбленность, и трепетная любовь, и страсть всей жизни. Не находя чувствам иного выражения, нежели поэтичное откровение, автор, не жалея души, выкладывал свои переживания на бумагу, чтобы увековечить мгновение. Так, в стихотворении «О, как убийственно мы любим…» Тютчев, мечась от воодушевления до отчаянья, называет любовь то губительной убийцей, то золотым временем, каждую секунду которого принимает с упоением и жаждет продолжения.

Вникнув в стихи Ф. Тютчева и сопоставив дату написания с биографией поэта, можно полностью воссоздать картину его любовных перипетий — настолько живо и натурально, списывая с себя, автор говорит о чувствах. Отследив посылы автора можно понять, что наибольших сердечных переживаний доставила Тютчеву Елена Денисьева. Чувственные стихи о любви к ней сложились в цикл, повествование которого наполнено счастьем четырнадцати лет любви, и эпохальным горем, заполнившим жизнь поэта после смерти любимой женщины. В стихотворении «Сегодня, друг, пятнадцать лет минуло…» автор выказывает свою печаль, а между строк в нем звучит невосполнимая боль утраты.

Таким, откровенным и проникновенным, предстает Ф.И. Тютчев перед читателем в своей любовной лирике. Не жалея ни капли души, он открывает суть своих чувств, полностью отдаваясь их воле.

Внимание, только СЕГОДНЯ!