Написанное в 1941 году стихотворение "Жди меня" предназначалось его автором, Константином Симоновым, для личного прочтения Валентине Серовой — великой актрисе и любимой женщине поэта, но оно, отразив чувства миллионов, стало настоящим общественным гимном, манифестом, молитвой. Солдаты на линии фронта, защищающие свою страну воодушевлялись этими волшебными словами, шли на подвиги, выживали, когда это было невозможным и знали — их ждут. 

Когда Константин Симонов попал на фронт в качестве военного корреспондента, то собственными глазами увидел, что такое война, как обесценилась человеческая жизнь и сколько солдат не вернутся домой, оставив горевать своих родных и любимых. Расставшись с любимой женщиной и не зная увидит ли ее еще когда-нибудь, вернется к ней или нет, поэт написал стихотворение "Жди меня", показав, что любовь и вера способны сотворить чудо. 

Мысли Константина Симонова сплелись в унисон с чувствами солдат, находящихся в адском огне войны. Он выразил то, что было в их душах, призыв и надежду, что где-то далеко их ждут, в них верят, за них молятся. Симонов говорит о величайшей силе любви, которая дает силы не отчаяться и верить в победу, защищать родную землю, оправдать надежду любимых. 

Поэт просит любимую ждать вопреки всему, любить и надеяться несмотря на отчаянье всех вокруг. Для Константина Симонова Валентина Серова была своеобразным талисманом, оберегом. Ее вера для поэта была важнее веры родной матери — настолько сильные чувства он испытывает к женщине. В конце стихотворения Симонов говорит, что смог вернуться с фронта только благодаря любимой, ведь она нашла в себе силы верить за них двоих.

Внимание, только СЕГОДНЯ!