Стихотворение Константина Симонова «Жди меня» — гимн любви и верности

Стихотворение «Жди меня» было написано Константином Симоновым в 1941 году, в самом начале войны с фашистами. Поэт посвятил его любимой женщине – актрисе Валентине Серовой, однако слова стихотворения стали известны широкому кругу людей.

«Жди меня» учили наизусть, переписывали в полевые блокноты, зачитывали и пели. Строки этого стихотворения в самом буквальном смысле помогли многим пережить войну и не отчаяться. Что же так полюбилось читателям К. Симонова?

Дух стихотворения совпадает с настроением, которым жили люди военного времени. Всем нужна была вера в благополучное завершение войны. Люди мечтали о победе, жили мыслями о возвращении солдат домой, об их встрече с женами, родителями и детьми.

В стихотворении многократно повторяются призывные слова «Жди меня, и я вернусь, только очень жди». Они звучат почти как заклинание, как провозглашение надежды, что возвращение обязательно состоится.

Стихотворение говорит о любви очень лаконичным языком, который хорошо соответствует военной эпохе. Тут нет сложных рифм и ярких образов. Строфы коротки, как приказы, но за скупым набором слов чувствуется внутренняя сила.

Ждать нужно, несмотря ни на что: ни на настроение окружающих людей, ни на погодные условия, ни на собственную грусть. На войне солдата поджидает смертельная опасность, но если ждать «всем смертям назло», то такое ожидание может спасти его от верной гибели.

Победа над немцами давно состоялась, однако и по сей день стихотворение К. Симонова не оставляет равнодушными тех, кто его читает либо слышит. Оно звучит как гимн верности, терпению и любви, убеждает в возможности счастливого исхода всех разлук.



Читайте далее:

maximios
Оцените автора
Сочинения