Сочинение по картине: «Дети, бегущие от грозы»
Картина «Дети, бегущие от грозы» написана известным русским художником Константином Егоровичем Маковским в 1872 году, который является настоящим живописцем «народного портрета и быта», и представлена в Государственной Третьяковской галерее в Москве.
Описание картины и игра ее красок
Крестьянские дети пошли в лес по грибы, что было для них обыденным делом. Они привыкли жить в гармонии с природой и пользоваться ее щедрыми дарами: летом – ягодами, осенью – грибами. Многие поэты и художники в своих произведениях говорят об особенном состоянии природы перед дождем, например, в своем стихотворении «Перед дождем» Николай Некрасов пишет:
Заунывный ветер гонит
Стаю туч на край небес,
Ель надломленная стонет,
Глухо шепчет тёмный лес.
На ручей, рябой и пестрый,
За листком летит листок,
И струёй сухой и острой
Набегает холодок.
Подобную картину мы видим и на холсте Константина Маковского. Вдруг налетел ветер, как часто бывает ближе к концу лета, нагнал тучи, небо стало темно-серого цвета и «гремят раскаты молодые, вот дождик брызнул, пыль летит…»,- пишет Федор Тютчев.
Старшая сестра, набрав немного грибов в фартук, заторопилась домой. Уставшая и испуганная белокурая девчушка, взобралась на спину к старшей сестренке, и с трепетом обхватила ее за шею, а она крепко взяла ее за ножки, и кажется, что всеми своими движениями говорит: «Не бойся, я с тобой, я рядом». Ступая на шаткий дощатый мостик и оглядываясь на хмурое небо, на котором, все сильнее и сильнее сгущаются тучи, гремит гром и, кажется, вот-вот засверкает молния, девочка уверенно шагает вперед. Ее брови нахмурены, взгляд серьезен, а действия очень быстры и решительны, ведь она чувствует ответственность за младшую сестренку. Всматриваясь в глаза девочки, понимаешь, что совсем не испуг виден в них, а скорее опасение и расчет: успеют ли до грозы…
Настроение, которое оставляет картина
Вся напряженность сюжета показана художником с помощью темных оттенков красок, которые и передают всю опасность ситуации: оказаться во власти грозы и молнии и промокнуть под дождем. Деревенские люди, того времени, с большим опасением относились к грому и молнии, так как думали, что это боги гневаются. И вот, мрачное небо, темные тучи сменяются на горизонте просветами голубого неба и маленьким островком золотистого поля пшеницы. Этими светлыми красками художник показывает нам, что всякая непогода проходит и впереди у ребят светлое, радостное и прекрасное детство.
Мне кажется, что в этой картине, художнику удалось передать чувства и переживания детей, гармонию природных явлений и человеческих эмоций. Именно поэтому, этот холст так сильно притягивает взгляд и не отпускает его.