В сочинении Чехова «Человек в футляре» мы встречаем образ пугливого интроверта, постоянно пытающегося отгородится от внешнего мира. Беликов, он же главный герой, проявляет свою «футлярность» и в одежде, и в поведении, и в мировоззрении: при любой погоде он кутается так, чтобы его тело и даже лицо были полностью закрыты; его дружеское общение обычно сводится к молчанию; он никогда не нарушает законы и правила, а всего нового страшится и не воспринимает.
Такая зажатость героя легко объяснима наличием бесчисленного количества внутренних страхов и жуткой неуверенностью. И как демонстрирует Чехов в рассказе, именно эти недостатки могут помешать человеку жить полноценно и вкушать все прелести жизни. Беликов насколько боится внешнего мира, что любыми способами пытается защититься своим чудаковатым нарядом и сдержанностью в социальных контактах – «как бы чего не случилось», вместе с этим он получает одиночество, постоянные волнения и неприязнь. Такого человека нельзя назвать счастливым.
Естественно, что Беликов – это утрированный образ, но в реальной жизни мы можем встретить людей, которые имеют с ним огромное сходство. В нас всех просыпается «человек в футляре», когда мы не решаемся изменить что-то в своей жизни, когда стесняемся заговорить с прохожим, когда преувеличиваем реальную опасность и отказываемся от действий, не веря в свои силы. И также как Беликов, ничего хорошего мы от такого отношения к жизни не получим.
Вспомним, что случилось с человеком в футляре: уставший от жизни, от всех ее угроз и волнений по поводу правильности поступков, с уязвимым самолюбием он покинул этот неидеальный мир. Только в гробу он обрел умиротворение, наконец-то найдя свой футляр от всех и всего на свете.