Анализ рассказов А. П. Чехова:критика личности и общества

Произведения А. Чехова отличаются от прозы других литераторов  простотой, искренностью, тонкой иронией присущей именно этому писателю. Каждое произведение повествуется отдельно, изучить можно выборочный эпизод и понять суть. Но совершив анализ рассказов А. П. Чехова,  приходим к противоположному выводу. Объясняется это подлинным желанием творца донести до критика произведения с помощью так называемой «инкорпорации».

В каждом повествовании писатель раскрывает нрав «среднего» и «маленького» человека. С иронией подтверждает пороки главных героев. Систематично используется литературный инструмент гипербола, чтоб донести до слушателя суть изложенного.Проведём анализ рассказов А. П. Чехова, проанализируем отдельные моменты из прославленных рассказов и сделаем выводы.

Герой повести «человек в футляре» в реальном мире выступает ограниченной, скованной, одинокой натурой. Ему не свойственны изменения, чужды новшества, экстравагантные, необдуманные, даже незапланированные поступки. Планирование бракосочетания для него оказывается фатальным. Жить в футляре для современного человека несвойственно, а порой опасно.

Следующее повествование «Скрипка Ротшильда» изобразило нам личность Якова — алчную, эгоистичную. Герой считает, что жизнь с ним поступила несправедливо, сделав гробовщиком , однако задумывается на своей участью только после смерти супруги, которую не ценил всю жизнь.

Анна Дмитриевна( «дама с собачкой») и Гуров – герои, которые вечны в любую эпоху. Несчастливы в собственных отношениях с супругами, они находят утешение в друг друге. Моральные стандарты, положение в обществе запрещает перейти им грань курортного романа, о чём они жалеют оставшуюся жизнь.

Не имеет значения, в какую эпоху жил сатирик, ведь его рассказы повествуют об обществе. Возможно проблема не только в отдельном человеке, а и в окружающих, которые создали его. Автором раскрываются пробелы в характере определённых лиц, не забывая о анализе пороков общественной массы. Творения автора – зеркало, в котором можно наблюдать за реалиями общества, связями в нём, взаимоотношениями паритетности или подчинённости, искренности или лукавства. Благодаря таким рассказам мы можем проанализировать со стороны образ жизни друзей, соседей, коллег и самих себя. Повествования собираются в единое творение, изображающее социум. Невозможно выхватить ни кусочка, в противном случае утратится главная суть.

Elizabets