Тема данного сочинения – «Язык что одежда». На мой взгляд, это выражение как никогда подходит под современную модель общества, когда вопрос о сохранении русского языка, его развития и грамотного применения стал в один ряд с остальными проблемами общества.
Так случилось, что в наш современный век, век развития интернет общения и социальных сетей, проблема грамотности набирает обороты. Это объясняется тем, что во время общения в интернете люди зачастую сокращают слова, либо намеренно искажают. Как следствие, вырабатывается привычка говорить и писать не по правилам русского языка. Язык претерпевает жуткие изменения, а ведь это самое древнее изобретение человечества, и наша задача – сберечь язык в его правильной форме.
Возвращаясь к теме сочинения, хотелось бы сказать, что язык подобен одежде, которую мы надеваем на себя. В соответствии с внешним видом у окружающих складывается первое впечатление до тех пор, пока мы не заговорим. Вот тогда-то и становится ясно: надел ли ты на себя грамотность и образованность, что приобретается не за один день, в отличие от одежды.
Древние говорили, что мы есть то, что мы едим. Мне кажется, мы есть то, что мы говорим и пишем. Не нужно пачкать наш язык, нужно его уважать и относиться с почтением, как это делали великие писатели и поэты.
Взять только «Героя нашего времени» Михаила Лермонтова. Здесь автор мастерски объединяет архаизмы, заимствованные слова, а также наречия тюркских народов в единое произведение. Каждое предложение данного произведения наполнено гармонией и великим смыслом.
Я считаю, что нашей святой обязанностью является глубокое изучение языка, регулярное чтение великих произведений и развитие грамотной речи и письма. Ведь, как говорит народная мудрость: «Встречают по одежке, а провожают по уму».