В тридцатых годах XIX века было время серьезных социальных проблем. В своем стихотворении Лермонтов размышлял и думал о бездейственном поколении своих современников. Он осуждал их за это. Свое осуждение он вылил в стихотворении «Дума».
Отношение Лермонтова к соотечественникам.
Лермонтов считал, что его современники не имеют цели, что они пассивно, без борьбы, прожигают свою жизнь. Он показывал духовную смерть этих людей. Лермонтов в самом начале стихотворения судил общественность:
«Печально я гляжу на наше поколенье….»
Но позже, можно заметить то, что он объединил себя со своими современниками. Это видно в этой строке:
«Мы вянем без борьбы….»
Такое отношение объясняется тем, что Лермонтов чувствовал свою ответственность перед будущим и настоящим своего отечества.
Мотив одиночества.
Во всех зрелых творчества Лермонтова присутствует мотив одиночества. Но в «Грозе» оно приобрело новые черты. Лермонтов еще больше отдалился от общества, потому что оно струсило перед деспотизмом, тем самым отстав в духовном своем развитии. Поэтому Лермонтов взял на себя смелость вынести приговор современникам от имени всех будущих поколений:
«И прах наш, с строгостью судьи и гражданина,
Потомок оскорбит презрительным стихом».
Лермонтов писал это стихотворение от отчаяния, он не знал каким еще образом донести до общества то, что они неверно живут с точки зрения морали.
Я считаю, что Лермонтов был абсолютно прав, говоря в таком тоне о соотечественниках. Он понимал, что если ничего не предпринять, то общество покатится вниз.