Стихотворение М.Ю. Лермонтова «Дума», написанное в 1838 году, является до сих пор актуальным. Проблемы, которые затрагивает поэт в произведении, многие столетия безрезультатно пытается решить человечество. Наиболее четко одна из таких проблем прослеживается в первом четверостишье стихотворения:
Печально я гляжу на наше поколенье!
Его грядущее – иль пусто, иль темно
Меж тем, под бременем познанья и сомненья,
В бездействии состарится оно.
Поведение человека в обществе, равнодушие и безучастность по отношению ко всему тому, что происходит за рамками его собственного «я», возмущает автора до глубины души. Приправленное сатирой, стихотворение «Дума» направлено к каждому человеку в отдельности из общей безликой серой массы в надежде на его нравственное пробуждение. Интересно и то, что себя самого поэт в какой-то степени тоже причисляет к такой категории людей.
Герой произведения – это одинокий и несчастный человек, несмотря на то, что он постоянно окружен другими такими же людьми. Однако, хоть он и одинок, этот человек не пытается что-либо поменять в стиле своего существования, ему проще опустить голову вниз и двигаться по течению, ничем не привлекая к себе внимания.
В современное время множество людей ведет себя точно также, сливаясь с толпой, замыкаясь в собственном индивидуальном мире и оставаясь равнодушными к общественно-политической жизни своего государства. Они покорно убивают в своей душе чувства и эмоции, тем самым убивая частицу себя. Такое поведение осуждалось и высмеивалось еще в середине 19 века, однако в нашем столетии мало что изменилось.
К добру и злу постыдно равнодушны,
В начале поприща мы вянем без борьбы;
Перед опасностью позорно малодушны
И перед властию — презренные рабы.