Сочинение по теме: Анализ поэмы А. Блока «Двенадцать»

Влияние великой русской революции на творчество А. Блока
Для того, чтобы понять смысл поэмы Блока, его задумку, нужно представить себе то время, в котором автор работал над своим произведением. 1917 и 1918 годы оказали большое влияние на жизнь и творчество Александра Блока. Русский поэт поддерживал в себе пламенное желание отобразить качества своего времени на бумаге. Благодаря этому, поэма сочинялась на редкость быстро в послереволюционном Петрограде. Автор признается, что поэма "Двенадцать"-это лучшее, что он написал. 
Сюжет
В первой части произведения  четко передана экспозиция революционного Петрограда зимой 1917-1918. В дополнение Александр Блок описал несколько прохожих для более насыщенной передачи информации. Присутствуют священник, старухи и богатая женщина в каракуле. Вторая часть имеет главную роль в поэме "Двенадцать". После того, как у читателя появилось представление о том времени, автор начинает повествовать о патрульном отряде революционеров, идущих сквозь снегопад и гуляющий ветер. Их вид можно описать строками: 
     "В зубах – цыгарка, примят картуз,
      На спину б надо бубновый туз!" 
Герои ведут дискуссию на тему союза их бывшего товарища Ваньки с проституткой Катей, после чего радостно поют песню о службе в Красной гвардии. В скором времени отряд шествующих революционеров неожиданно сталкивается с повозкой, в которой едут возлюбленные Катька и Ванька. Красногвардейцы нападают на сани, и один из двенадцати стреляет в девушку. К сожалению выстрелившего в нее Петрухи, Катька погибает. Боец печалится, но товарищи осуждают его за это. Отряд продолжает идти дальше. За ним увязывается пес, которого красногвардейцы отгоняют штыками. В конце поэмы перед патрульными предстает неясная фигура, по которой бойцы пытаются стрелять, но попытка безрезультатна-впереди них идет Иисус Христос.  
Символика и критика поэмы "Двенадцать"
В заключение повествования Блок добавляет в произведение Иисуса Христа, что привлекает огромное внимание именно к этому моменту. Возникший в конце поэмы мистический образ Христа некоторым критикам показался лишним. 
Например, Иван Алексеевич Бунин критиковал поэму в своем сборнике "Окаянные дни" так: "Блок задумал воспроизвести народный язык, народные чувства, но вышло нечто совершенно лубочное, неумелое, сверх всякой меры вульгарное.
А «под занавес» Блок дурачит публику уж совсем галиматьей, сказал я в заключение. Увлекшись Катькой, Блок совсем забыл свой первоначальный замысел «пальнуть в Святую Русь» и «пальнул» в Катьку, так что история с ней, с Ванькой, с лихачами оказалась главным содержанием «Двенадцати». Блок опомнился только под конец своей «поэмы» и, чтобы поправиться, понес что попало: тут опять «державный шаг» и какой-то голодный пес — опять пес! — и патологическое кощунство: какой-то сладкий Иисусик, пляшущий (с кровавым флагом, а вместе с тем в белом венчике из роз) впереди этих скотов, грабителей и убийц." 
Корней Чуковский также отозвался о произведении "Двенадцать" в статье «Александр Блок как человек и поэт»: 
Гумилёв сказал, что конец поэмы «Двенадцать» (то место, где является Христос) кажется ему искусственно приклеенным, что внезапное появление Христа есть чисто литературный эффект. Блок слушал, как всегда, не меняя лица, но по окончании лекции сказал задумчиво и осторожно, словно к чему-то прислушиваясь: — Мне тоже не нравится конец «Двенадцати». Я хотел бы, чтобы этот конец был иной. Когда я кончил, я сам удивился: почему Христос? Но чем больше я вглядывался, тем яснее я видел Христа. И тогда же я записал у себя: к сожалению, Христос.
Несмотря на множественные точки зрения, разгадать истинный посыл Александра Александровича Блока в поэме "Двенадцать" никому не удается и по сей день. 

SofiaGeller
Оцените автора
Сочинения