Когда в семье подрастают дети, у родителей появляется немало хлопот с ними. Здесь важно все: сформировать у них правильное поведение, отношение к людям, к труду и даже материальным ценностям. Вот и автор текста, Г. Могилевская, поднимает проблему детской жадности.
Она достаточно актуальна в наши дни. Автора беспокоит сомнительное теория, которая детскую жадность относит к категории «естественных». Она считает, что большие жадины вырастают из маленьких. Автор убеждает нас в том, что с этой проблемой надо бороться.
Позиция автора ясна. Она раскрывает проблему на примере одной семьи, где все взрослые своим положительным примером пытались перевоспитать маленькую девочку. В финале текста Г. Могилевская высказывает важную мысль о том, что каждый человек должен быть не только добрым, но и «щедрым, не жадным».
Трудно не согласиться с позицией автора. Дети повторяют модель поведения своих родителей. Приведу пример из своего жизненного опыта.
В детстве у меня была такая же проблема, но позже я поняла, что щедрость значительно важнее, потому что добрый человек притягивает к себе окружающих. У такого человека всегда больше друзей. Моя семья мне помогла разобраться в этом.
А вот пример из художественной литературы. На всю жизнь запомнил Чичиков советы своего отца: больше всего беречь и копить копейку. Целью его жизни стало приобретательство. В конце поэмы «Мертвые души» Н.В. Гоголь назвал своего героя «подлецом».
Итак, детская жадность может перерасти в большую проблему. И с этим надо бороться как можно раньше.