Сочинение на тему «Образ Гамлета в одноименной трагедии У. Шекспира»

Вечно живой Гамлет

Каждое гениальное произведение хранит в себе какую-то тайну, но в «Гамлете» Шекспиру удалось выразить нечто невыразимое, что затрагивает струны в душе каждого человека. Не случайно эту пьесу ставили на сцене и в кино бесчисленное множество раз, причем каждая постановка несла в себе совершенно разные акценты и каждый актер, игравший Гамлета, находил в этом образе новые неизведанные глубины.

Характеристика образа Гамлета в пьесе

В первых сценах Гамлет прибывает на похороны отца, он ощущает себя подавленным и растерянным, понимая, что его жизнь в отчем доме уже никогда не будет прежней, тогда впервые ему в голову приходят мысли о смерти: «О, если б этот кусок плоти растаял…».

Вводя далее в пьесу образ Призрака, Шекспир подводит нас к пониманию сути характера главного героя.
Истинная натура Гамлета проявляется в решимости совершить какой-то поступок, исправить зло, которое совершили Клавдий, коварно убивший брата ради короны, и Гертруда, изменившая клятве верности не столько из любви к Клавдию, сколько от безволия.

Выбор средства для мести показывает, насколько Гамлет умен, как осмотрителен, как он осознает свою незрелость и борется со свойственным ей безрассудством: «Пусть речь грозит кинжалом, не рука».

Далее начинается мучительная борьба между разумом и чувством, между внутренним и внешним. Мы чувствуем, что под маской скрываются другие качества и герой вовсе не таков, каким кажется. «Я безумен только при норд-норд-весте; когда ветер с юга, я отличаю сокола от цапли».

По ходу пьесы история внешнее давление на героя становится все больше и больше, и делать выбор становится все труднее. Охотясь за убийцей своего отца, Гамлет находит его молящимся. Рука готова нанести удар, но ее останавливает мысль, что черная душа убийцы в этом случае может попасть в рай.

В кульминационный момент истории выбор, который сделал герой, изменяет суть его характера, он достигает умиротворения, и на пороге смерти его ум и его душа обретают мудрость: «Дальше — тишина».

maximios
Оцените автора
Сочинения