Анализ пьесы М. Горького «На дне» (Сочинения, ЕГЭ по литературе 2014)

Прочитав произведение Максима Горького «На дне», можно с уверенностью сказать, что автор показал нам глубокую социальную драму. Читатели познакомились с пьесой в 1902 году, для них жанр этого произведения стал новаторским и своеобразным.

Свое творение Горький охарактеризовал как «картины». Мы не видим в пьесе сюжета согласно традиции, а всё действие происходит и развивается благодаря диалогам и спорам, а не событиям, как принято. Герои пьесы не делятся на главных и второстепенных, каждое лицо выполняет важную роль.  

Если рассматривать проблематику данного произведения, то можно сказать, что Горький показал ее с разных сторон. Годы, в которые развиваются события пьесы, приходятся на время жесточайшего экономического кризиса. В России закрывались фабрики и заводы, свирепствовала безработица. Отсутствие работы привело к ухудшению жизни тысяч рабочих и крестьян, большая часть опустилась «на дно».  

Захудалая ночлежка – это место, в которой происходит действие пьесы. Здесь собираются люди, которые были выброшены самой жизнью на улицу без средств к существованию: воры, калеки, нищие. Их судьбы разные, но объединяет их то, что все они одинаково брошены, их удел – вести нищенское существование и вечно голодать. По мере развития произведения каждый из них рассказывает о своей истории, но читателям остается лишь наблюдать за результатом произошедшей в прошлом драмы.

Анализируя социальный конфликт пьесы, можно увидеть в нем несколько уровней. Горький ярко противопоставил «хозяев жизни» (Костылев, Василиса, Медведев) с простыми, практически лишенными всяких прав, обитателей ночлежки. Автор явно показывает нам конфликт между бесправными людьми и властью.

Уделяет внимание Горький в пьесе «На дне» и любовному конфликту (это взаимоотношения между Наташей и Костылевым, Василисой и Пеплом). Не обходит стороной автор и вопросы, которые касаются жизненных ценностей, смысла жизни, лжи и правды. 

irjkf15
Оцените автора
Сочинения