Сочинение на тему «Как люди научились говорить и передавать свой опыт»

Литературный секретарь Анны Ахматовой Анатолий Найман вспоминал, что во сне она вся гудела, как улей. Это роились слова, которые рвались наружу. А потом Ахматова могла проснуться, встать и записать уже готовое стихотворение. Таким образом, рождалось оно во сне, из неясного гула и предчувствий.

Когда мы задаемся вопросом о возникновении человеческой речи в том виде, в каком используем ее сейчас, то невольно вынуждены фантазировать, обращаться к очень далекой эпохе, к первобытности, к векам, что были задолго до нашей эры. Как возникла речь на самом деле – в точности мы не узнаем уже никогда, и с этим надо смириться. Существуют только версии, догадки, гипотезы. Какая из них самая правдоподобная?

Человеку вначале необходимо было распрямиться и встать с четверенек твердо на обе ноги, начать ходить прямо. Затем он стал сообщаться с себе подобными при помощи мимики и жестов. И хотя жесты тогда и теперь играют только вспомогательную роль в процессе общения – они призваны усиливать общее впечатление от уже сказанного – есть такие жесты, что красноречиво «говорят» без всяких слов, сами по себе.

И все-таки наш далекий предок нуждался в устной речи. Ведь жестами можно показать нюансы, тонкости, мелочи, но не объясниться всецело. И, видимо, в процессе совместной работы, тяжелых физических усилий, люди стали издавать так называемые «трудовые выкрики», которые сейчас мы передаем при помощи такой части речи, как междометие. Странная это часть речи – вроде, служебная, вспомогательная, а сколько за ней эмоций стоит! Из выкриков родились слоги, которые стали складываться в слова. Затем слова составили основу фраз и целых предложений, а уже предложения позволили людям высказываться целыми речевыми отрезками.

Опыт же, накопленный людьми, передавался преимущественно в устной форме. То, что не проходило проверку временем, отсеивалось, лучшее сохранялось в народной памяти. Так люди обрели речь.

 



Читайте далее:
maximios
Оцените автора
Сочинения