Георгия Григорьевича Нисского многие считают своим любимым живописцем. Мне тоже симпатизирует его творчество, ведь художественные произведения этого автора позволяют нам познакомиться с эпохой советских времен. Много своих картин Нисский посвятил родной природе, воспевая ее красоту и великолепие. Есть среди полотен этого автора и работы, которые изображают городской пейзаж. Нисского всегда привлекали многоэтажные дома, большие мосты и городские строения. Его вдохновляло всё то, что создано и сконструировано человеческими руками. Свое вдохновение и восхищение живописец передавал в своих картинах, большая часть которых рассказывала о жизни и возможностях советской эпохи. Картина под названием «Радуга», которую художник нарисовал в 1950 году, является этому подтверждением.
На картине изображено природное явление – радуга. Она занимает центральное место холста. Располагается радуга над речкой. Из курса природоведения всем нам хорошо известно, что радуга появляется после дождя. На картине радуга сверкает разноцветными красками, устремляясь ввысь. Краски радуги разбросаны по всему пейзажу.
Художник смог в своей работе точно передать последовательность появления на небе радуги: мы еще видим грозные тучки, которые не успели развеяться. А в некоторых местах небо уже просветлело. С правой стороны пейзажа можно заметить, что стало пробиваться солнышко сквозь тучки.
Радуга на картине устремлена вверх. Можно предположить, что художник изобразил ее в форме символа, который указывает людям путь в лучшее будущее. Радуга словно разбавляет на картине серость и мрачность.
Кроме радуги, на полотне нарисована река. Цвет ее также темный, как и у туч. По реке идет теплоход, ему непогода не страшна. Он оставляет за собой волны, которые похожи на белых барашек.
Несмотря на то, что картина предполагает плохую погоду, которая была перед появлением радуги, вся картина наполнена светом и яркими моментами. Художник Нисский смог разбавить и оживить серые будни хорошим настроением.